昨日、フランスパンを焼いたので、大好きなフレンチトーストを作りました。フレンチトーストは、フランスパンでなくても、ふわふわの食パンでも美味しくできます。でも、手作りフランスパンを使ったフレンチトーストは格段に美味しい! 朝から幸せな気分〜♪♪♪♪
菜食ベジになる前は、普通の卵と牛乳たっぷりのフレンチトーストが好きで食べてましたが、食べた後は結構胸焼けするんですよね〜。この菜食版のフレンチトーストなら、低カロリーで胸焼けなしで爽やか。ココナッツミルクはオイルが含まれているので、フライパンに油を敷く必要ありません。
レシピというほどのものでもないけれど、紹介しますね↓↓ 例のごとく簡単ですよ〜(●´∀`●)
レシピ:ココナッツミルクのフレンチトースト
色々なココナッツミルクがありますが、うちで使っているのは風味豊かで安全なコレ。
有機ココナッツが原料で保存料、漂白剤不使用。コクがあるので乳製品の代わりにお料理やスイーツの味を引き立てていい仕事してくれます。
うちのショップでも扱っています♪
材料 :2人分
・ココナッツミルク ---1/2缶
・メープルシロップ、アガベシロップ、 甜菜糖など---大さじ1
・小麦粉大さじ1と半
・食パンやフランスパンを 2〜4切れほど
1. パン以外の材料を平らな容器に入れて、よく混ぜる。
2. 1に食パンを浸して液をしっかり吸わせる。
3.フライパンを熱してを加え、オイルなしで両面をこんがり&カリッとなるまで焼く。
4.メープルシロップかけて頂きます。
※ココナッツミルクがない時は、豆乳で代用し、バニラエキストラクトを小さじ半量加える。