水煮大豆を荒く潰して、玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、ナツメグ、小麦粉をちょっと入れて形作り、フライパンで焼くだけ。醤油とみりんを入れて照焼きにしても美味しいです♫
家庭菜園のレタスと、薄切りタマネギ、添加物不使用の有機ケチャップをつけて、手作り全粒粉バンズに挟んでいただきま〜す(^-^) お料理楽しくってたまりません!
水煮大豆は、圧力鍋を使うと簡単にできます。一晩水に浸けておいた大豆を圧力鍋に入れて強火で圧をかけ、圧がかかり始めたら、弱火で1分、その後5分おき、シンクで水をかけて圧を抜きます。すぐできます。
とくに玄米も美味しくモチモチ炊ける平和圧力鍋は、普通の圧力鍋より、さらに時間短縮、仕上がりも綺麗です。(当スクールでも平和圧力鍋販売してます♪ご希望の方は声をかけて下さいネ!)
水煮大豆は、煮物やスープに入れても美味しいので、いつも200gの乾燥大豆を水煮したら、袋に小分けし、冷凍してます。
使う時は自然解凍または、炊飯器に袋から出した凍った大豆を炊飯器に入れて、保温スイッチを押して放っておけば、1時間ほどで解凍します。
そのまま炊飯器の中でヒジキや人参、糸こんにゃくなどを足して、醤油を入れ、炊飯スイッチを押して調理すれば、大豆の五目煮が簡単にできます〜(^^)♫ なるべく料理は、簡単に美味しく!が鉄則ですね!
★簡単に、楽しく料理するコツも伝授してます★
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