猛暑ですね!毎日、36℃以上の日が、もう1週間続いているのでは・・・(*_*; 暑い夏場によく作る、簡単で、モチロン完全菜食ビーガンのココナッツプリンのレシピを紹介しますね♪
●ココナッツプリンのレシピ(ココット6~7個分)
<材料>
ココナッツミルク(無漂白) 1缶(400cc)
無調整豆乳 300cc
寒天パウダー 4g
砂糖(甜菜糖) 60g
パイナップル缶 缶半分
-
鍋に豆乳と砂糖を入れて、中火で沸騰しない程度に温める。
-
温まって、フツフツしてきたら、寒天パウダーを入れて、きれいに溶かす。
- ココナッツミルクを入れてよく混ぜる。
- ココットに3を注ぎ入れ、その上に一口大に切ったパイナップルをのせて出来上がり。
<材料のヒント>
- ココナッツミルク→なるべく無漂白のものを使います。
- 豆乳→無調整で、豆腐もできる豆乳がおいしくできます。
- 砂糖→唯一体を冷やさない甜菜糖を使います。玄米甘酒大さじ4で代用可。
- 寒天→繊維がたっぷりの寒天。通常、プリンやゼリーはゼラチンを使いますが、ゼラチンは、動物の皮膚や骨、腱などから作られたものなので、ビーガン料理では使いません。寒天でも入れる量を調整すれば、プルンとよい歯触りに仕上がります。
ユウキ食品 ココナッツミルク 缶 400ml/ユウキ食品/ココナッツミルク/税込\1980以上送料無料ユ... |
めいらく無調整豆乳豆腐もできます有機豆乳900ml×6本 |
寒天パウダー 50g[粉寒天(寒天のみ) ケンコーコム] |