時々、むしょ~に、小豆が食べたくなります。ぜんざい、あんこ!食べたい!食べたい~!!無性に何かを食べたい時って、身体がその栄養素を欲している時ではなかろうかと思います。あ、でも、スイーツやスナックはその類ではないかな?小豆って栄養価高いようですよ~
”アズキは牛肉や鶏肉並みにタンパク質が多く含まれており、不足しがちな亜鉛やマグネシウム、鉄、銅などのミネラルも多く含まれています。銅は鉄の吸収を助けたり、動脈硬化も防ぎます。
血糖値の上昇を抑える植物繊維も豊富” 小豆の赤い色には薬効がいっぱい!<以上、リンク先より引用>
小さい頃は、あんこや、ぜんざいなどは、好きじゃなくて、おまんじゅうやお餅は外側だけ食べて、中身は母親に食べてもらってました。今では、コロッと変わってあんこも大好きです。あんこがドバッと餅の上にのっかった綾部餅も大好き♪
でも、白砂糖は、身体を冷やしたり、常習癖があって、身体によくないので、甜菜糖という、唯一体を冷やさない、砂糖大根から取れるお砂糖を使って、ぜんざいやあんこを手作りしてます。オリゴ糖も入ってて腸にもよいし♪
以前このブログでも紹介しました、平和圧力鍋で小豆を炊くと、短時間で、フワフワの小豆になります。多めに煮て、ぜんざいだけでなく、あんこや、小豆のスプレッドにしても美味しいです!
小豆を煮るレシピを見ると、「1回目で煮た茹で汁は、アクが出ているから捨てます。」とよく書いてありますが、アクを悪扱いするなんて!。あくが旨みに変わるんです。茹でこぼししたりして、あく抜きはしません手間を省いて、簡単に、がうちの料理のモットー。
・・・ということで、よかったら試してみて下さいネ。