レーズンはもちろん、山葡萄も常備しておくと便利&美味しいですよ。
山葡萄で天然酵母を起こしてパンを作ったり、スコーンやシナモンロールにたっぷり入れたり、と大活躍。
山葡萄はレーズンより小ぶりで、ちょっと酸味があって好きです♪
レーズンを刻んで入れないといけないようなレシピでも、初めからちっちゃい山葡萄は、そのまま使えるので便利。
山葡萄というのは俗称らしく、房スグリの事です。
英語ではカラントまたはカレンツ(currants)、フランス語でカシス(cassis)のことらしいです。
ブルーベリーと同じく、目にいいとも聞きます。
ドライフルーツだから、すぐには悪くはならないし、ドライフルーツはミネラルが豊富なので、毎日ちょこちょこ取り入れたい食材の一つなので、うちでは、レーズンと同じく、山葡萄も1kg買い。
パンにお菓子作りにtと大量消費するので、3ヶ月くらいでなくなってしまう。
マイナーな食材だけれどもおススメ♪
【私Megの山葡萄使用のレシピ集】
【おすすめショップ】
ネットショップの中でも、かなりお得なこのショップでいつも買ってます~(^^) ↓
税込みでこの安さは助かる~!!
USカレンツ 1Kg |