干しキノコのすすめ

今日も快晴で、気持ちいいですね!!
これからの季節、太陽光が強くなりますが、しっかり太陽のエネルギーを食べ物にも利用できます。干し野菜、特にキノコ類を30分でもいいから太陽光で干すだけで、ビタミンDがグンと増えるそうです。市販の干し椎茸は天日で干してないものがほとんどなので、買ってきた干し椎茸もちょっと太陽に当てるだけで、ビタミンDがなんと10倍にもなるそう。おまけに旨味もアップして料理がおいしくなりますよ。

うちでは、100円ショップで買ってきた干しカゴにキノコ類を入れて干します。ザル類に広げるだけでもOK。

用途に応じて、カラカラになる前のまだ柔らかいうちに取り込んだり、完全にカラカラに干したりと料理によって使い分けてます。まだ柔らかければそのまま普通に料理に使えますし、完全に乾燥させたものはダシを取るのにも利用できます。とっても味が濃くなって料理の味がさらに良くなります。

生ではあまり風味のない椎茸はもちろん、エノキやしめじもさっと干すだけで、とても美味しくなるし栄養も増すのでオススメです〜