完全菜食/ココナッツプリン

猛暑ですね!毎日、36℃以上の日が、もう1週間続いているのでは・・・(*_*; 暑い夏場によく作る、簡単で、モチロン完全菜食ビーガンのココナッツプリンのレシピを紹介しますね♪

 

●ココナッツプリンのレシピ(ココット6~7個分)

 

<材料>

ココナッツミルク(無漂白) 1缶(400cc)

無調整豆乳 300cc

寒天パウダー 4g

砂糖(甜菜糖) 60g

パイナップル缶 缶半分

  

  1. 鍋に豆乳と砂糖を入れて、中火で沸騰しない程度に温める。

  2. 温まって、フツフツしてきたら、寒天パウダーを入れて、きれいに溶かす。

  3. ココナッツミルクを入れてよく混ぜる。
  4. ココットに3を注ぎ入れ、その上に一口大に切ったパイナップルをのせて出来上がり。

 

<材料のヒント>

  • ココナッツミルク→なるべく無漂白のものを使います。
  • 豆乳→無調整で、豆腐もできる豆乳がおいしくできます。
  • 砂糖→唯一体を冷やさない甜菜糖を使います。玄米甘酒大さじ4で代用可。
  • 寒天→繊維がたっぷりの寒天。通常、プリンやゼリーはゼラチンを使いますが、ゼラチンは、動物の皮膚や骨、腱などから作られたものなので、ビーガン料理では使いません。寒天でも入れる量を調整すれば、プルンとよい歯触りに仕上がります。